Usos y Aplicaciones del Ácido Esteárico

El ácido esteárico es también llamado ácido octadecanoico, es un ácido orgánico de 18 átomo de carbono, presente en aceites , grasas animales y vegetales. Su fórmula es CH 3 -(CH 2 ) 16 -COOH (C 18 H 36 O 2 ), el grupo carboxilo es el que le confiere las propiedades ácidas a la molécula.

El ácido esteárico es sólido cristalino blanco, ceroso con ligero olor a sebo.Insoluble en agua y soluble en compuestos apolares. Tiene múltiples usos como en revestimientos, envases para alimentos, formulaciones de caucho, elaboración de productos farmacéuticos y cosméticos(cremas), jabones, betunes para calzado, lubricantes, fabricación de velas, productos para pulimiento de metales.

En el mundo de la cosmética, el ácido esteárico se utiliza para formar una base estable para desodorantes, lociones, y cremas. Sus propiedades le permiten unir y espesar los productos para que se adhieran suavemente a la piel y tener una vida útil más larga. El hecho de que el punto de fusión de este ácido es muy superior a la temperatura del cuerpo humano tiende a impedir que se agrieten los productos en la piel.
Esta sustancia también se usa en muchos productos alimenticios, ya que es estable durante el almacenamiento. Muchas margarinas, mantecas para untar, entre otros se formulan con él también. A pesar de que es una grasa saturada, que parece tener poco efecto sobre los niveles de colesterol en la sangre. La razón de esto parece ser que una alta proporción de la misma se convierte en ácido oleico, que es una grasa monoinsaturada.
Otros usos del ácido esteárico incluyen la prevención de la oxidación. Se utiliza comúnmente para polvos, capa de metal tal como hierro y aluminio que se utilizan en fuegos artificiales, lo que les permite ser almacenados por períodos más largos. También se utiliza en algunas industrias para ayudar a prevenir la oxidación y el
óxido que puede ocurrir en las partes metálicas de herramientas.