Usos Cosméticos de Alcohol Cetílico

 

El alcohol cetílico es una materia básica neutra con buena compatibilidad con la piel y las mucosas. Tiene acción emoliente por impedir la desecación de la epidermis en su capa córnea al retardar la evaporación del agua de la superficie cutánea, quedando la piel más blanda y flexible.

 

Es un emulgente de HLB bajo, que aumenta la estabilidad de las emulsiones. Base anhidra que aunque es insoluble en agua es capaz de fijar agua (hidrófila) formando emulsiones W/O, por lo que puede incorporar sustancias solubles en agua. Habitualmente estas emulsiones no son lavables. Se usa como constituyente de cremas como co-emulsionante espesante y estabilizador de emulsiones. Junto a emulsionantes aniónicos, no iónicos y anfóteros sirve de base para unguentos y cremas w/o. También en pomadas, especialmente en aquellas pomadas en las que se desea incorporar agua o una solución acuosa. En preparaciones Fpo sFck (barras labiales), se usa para aumentar el punto de fusión, y como suspensor de pigmentos. Para polvos como sobre engrasante. Siempre se incorpora a las emulsiones en la fase grasa.

 

El alcohol cetílico es ampliamente utilizado en cosméticos y formulaciones farmacéuticas como supositorios, formas de liberación modificada de dosificación sólidas, emulsiones, lociones, cremas y ungüentos. En los supositorios el alcohol cetílico se utiliza para elevar el punto de fusión de la base, y en las formas farmacéuticas de liberación modificada puede ser utilizada para formar una capa de barrera permeable.

 

En lociones, cremas, ungüentos el alcohol cetílico se utiliza por sus propiedades emolientes, absorción de agua y emulsionantes. Se mejora la estabilidad, mejora la textura y aumenta la consistencia. Las propiedades emolientes son debido a la absorción y retención de alcohol cetílico en la epidermis, donde lubrica y suaviza la piel mientras que imparte una característica’ textura aterciopelada’ .Alcohol cetílico también se utiliza por sus propiedades de absorción de agua en emulsiones agua en aceite. Por ejemplo, una mezcla de vaselina y alcohol cetílico, absorbe el 40-50% de su peso de agua. Alcohol cetílico actúa como un emulsionante débil del tipo agua en aceite, lo que permite una reducción de la cantidad de otros agentes emulsionantes utilizados en una fórmula.