Glicerol Monoestearato

¿Qué es el Glicerol Monoestearato? Usos del  Monoestearato

 

El glicerol monoestearato,  tiene como sinónimos gliceril monoestearato,  monoestearato de glicerilo ó   monoestearina, es un compuesto orgánico utilizado como emulgente, espesante y agente anti-aglomerante en muchos sectores industriales, incluyendo la industria alimentaria, cosmética y farmacológica.  Es sólido de consistencia cerosa, generalmente en forma de escamas; es de color  blanco o crema, tiene olor característico.


Propiedades y principales usos

En la industria alimentaria se utiliza como factor de consistencia para dar cuerpo a productos de bollería y panadería. También reduce la pérdida de agua haciendo que tarden más en endurecer y estén más tiempo frescos.

Aprovechando estas propiedades, es muy utilizado para aumentar la estabilidad y dar cremosidad en chocolates, en productos cárnicos, salsas, postres, helados, quesos,  margarinas y otros muchos productos de carácter graso.

En la industria farmacéutica, el monoestearato de glicerol se utiliza también como emulgente y como factor de consistencia en cremas, ungüentos, leches y lociones. También se utiliza como lubricante en cápsulas y comprimidos, entre otros muchos usos como excipiente.

En los productos cosméticos es muy habitual, sobre todo en productos para el cuidado del cabello. El monoestearato de glicerilo crea productos cremosos y dan un tacto suave al pelo por su acción lubricante. En cremas y lociones corporales mejora la sensación de suavidad y crea una capa sobre la piel que reduce la pérdida de agua.

El monoestearato de glicerol es muy utilizado en suplementos nutricionales para deportistas, especialmente culturismo y halterofilia, se le atribuyen propiedades como mejorar la hidratación corporal y aumentar de la resistencia muscular.

La FDA de Estados Unidos lo catologa como una sustancia GRAS (Generally Recognized as Safe).
Soluble en aceites minerales y aceites fijos, con calentamiento. Soluble en solventes orgánicos calientes tales como acetona, alcohol, éter. Puede dispersarse en agua caliente con ayuda de una pequeña cantidad de un surfactante adecuado.
 

Bióxido de Titanio Aplicaciones Industriales

 

El Bióxido de Titanio es un pigmento inorgánico en polvo que se obtiene del mineral ilmenita. Se produce por medio de dos procesos:

 

Proceso del Sulfato, el mineral es sujeto a proceso en ácido sulfúrico y extraído como sales de sulfato y después se somete a hidrólisis, calcinación y a una sección de molienda.

 

Proceso del Cloro: se utiliza cloro en lugar de ácido sulfúrico, como resultado se pueden producir de manera más económica productos de mayor pureza, y tiene la ventaja de que es amigable con el medio ambiente.

 

Aplicaciones El Bióxido de Titanio

 

El bióxido de titanio es el pigmento que proporciona a los productos finales una brillante blancura, opacidad y protección. Asimismo, es empleado en las artes gráficas. También se ha usado como agente blanqueador y opacador en esmaltes de porcelana, dando un acabado final de gran brillo, dureza y resistencia al ácido.

 

Se caracteriza por tener un gran poder cubriente y un excelente rendimiento, que puede ser visualizado en el costo aplicado. Es utilizado en muchas industrias, dentro de las cuales se encuentran:

Plásticos: sus propiedades permiten minimizar la fragilidad, la decoloración y otros efectos adversos que genera la luz. Por lo que el dióxido permite extender la vida útil de una gran variedad de plásticos y cauchos.

Papel: se lo aplica cuando se requiere tener un papel más blanco, más opaco y brillante.

Cosméticos: permite ocultar imperfecciones de la piel y darle brillo para que luzca mejor.

Pinturas: la opacidad y su alto nivel de estabilidad permite una larga duración de la pintura o cualquier revestimiento. Reemplaza a cualquier otro pigmento blanco en el mercado por su capacidad de mantener el color.

Industria alimentos y farmacéutica: usado ampliamente en esta industria porque al ser un material opaco que absorbe la radiación protege a productos que la luz pueda degradar como jarabes y otros medicamentos. Además alarga la vida de los alimentos porque los aísla y no permite el paso de la luz.

oxido de cinc

Óxido de Zinc el Aliado de la Piel y la Ciencia

El óxido de zinc o zinc blanco es un compuesto químico formado por un átomo de oxígeno y uno de zinc, su fórmula general es ZnO.

Las aplicaciones del polvo de óxido de zinc son numerosas, la mayoría de las aplicaciones explotan la reactividad del óxido como precursor de otros compuestos de zinc. Para aplicaciones en la ciencia material, el óxido de zinc tiene un alto índice de refracción, alta conductividad térmica, propiedades antibacteriales y de protección UV. El óxido de zinc se usa en una amplia gama de cosméticos y productos de cuidado personal, como maquillaje, productos para uñas, lociones para bebés, jabones de baño y talco para pies. El óxido de zinc también se usa en protectores para la piel, tales como ungüentos para dermatitis del pañal y productos para protección solar.

 

También es utilizado en la fórmula de algunos desodorantes axilares, sobre todo en barra, y corporales, mismos que se encuentran disponibles en forma de talco. Estos productos son muy eficientes y su uso es muy extendido, ya que al eliminar la humedad excesiva y evitar la proliferación de bacterias, erradican malos olores y mejoran la apariencia personal.

Es añadido a materiales y productos incluyendo plásticos, cerámicas, cristales, cemento, caucho, lubricantes,  pinturas, ungüentos, adhesivos, selladores, fabricación de hormigón, pigmentos, comidas, baterías, ferritas, retardadores de fuego, etc

 

Como aditivo de comida, el óxido de zinc se encuentra en la lista de lo generalmente reconocido como seguro de la FDA, o sustancias GRAS.

 

 

.

 

 

sorbitol diabetes

 Sorbitol: Una Alternativa en el Tratamiento de la Diabetes

El sorbitol es un poliol natural, una alternativa en el tratamiento de la diabetes,  se utiliza ampliamente en la industria de alimentos, como edulcorante, estabilizante, espesante y humectante. Este azúcar alcohol es utilizado por algunas especies del género Lactobacillus y como fuente de carbono por bífidobacterias indígenas del intestino humano.

 

El sorbitol es aproximadamente un 60 % tan dulce como la sacarosa y tiene un tercio menos de calorías. Produce una sensación suave en la boca, con un sabor dulce, fresco y agradable. Es no cariogénico y puede ser útil para las personas diabéticas. El sorbitol se ha usado sin problemas en alimentos procesados durante casi medio siglo. También se utiliza en otros productos, como farmacéuticos y cosméticos.

 

El control de la glucosa en sangre, los lípidos y el peso son tres objetivos centrales en el control de la diabetes hoy en día. El sorbitol se absorbe lentamente. Por lo tanto, el aumento de los niveles de glucosa e insulina en sangre en respuesta a la ingestión de glucosa se reduce significativamente al usar sorbitol. El valor calórico reducido del sorbitol (2,6 calorías por gramo frente a 4,0 para el azúcar) es consistente con el objetivo del control del peso. Por lo tanto, los productos en los cuales el sorbitol reemplaza al azúcar pueden ser útiles para lograr una variedad más amplia de alternativas reducidas en calorías y sin azúcar para las personas que sufren diabetes.

Reconociendo que la diabetes es compleja y que los requisitos para su control varían de un individuo a otro, cada paciente debe discutir la utilidad del sorbitol con su proveedor médico. Los alimentos endulzados con sorbitol pueden contener otros ingredientes que también aporten calorías y otros nutrientes. Estos ingredientes también deben tenerse en cuenta al planificar la dieta.

La absorción del sorbitol por parte del organismo es lenta, lo cual permite que una parte del sorbitol que se ingiere llegue al intestino grueso, donde el metabolismo aporta menos calorías. Por lo tanto, el sorbitol aporta apenas 2,6 calorías por gramo, a diferencia del azúcar que aporta 4. La Administración de Fármacos y Alimentos de los EE. UU. ha declarado que no se opone al uso de este valor.  El menor valor calórico del sorbitol y otros polioles también está reconocido en otros países. Por ejemplo, la Unión Europea ha emitido una Directiva de Etiquetado Nutricional que asigna a todos los polioles, incluido el sorbitol, un valor calórico de 2,4 calorías por gramo.

 

 

 

Usos Cosméticos de Alcohol Cetílico

 

El alcohol cetílico es una materia básica neutra con buena compatibilidad con la piel y las mucosas. Tiene acción emoliente por impedir la desecación de la epidermis en su capa córnea al retardar la evaporación del agua de la superficie cutánea, quedando la piel más blanda y flexible.

 

Es un emulgente de HLB bajo, que aumenta la estabilidad de las emulsiones. Base anhidra que aunque es insoluble en agua es capaz de fijar agua (hidrófila) formando emulsiones W/O, por lo que puede incorporar sustancias solubles en agua. Habitualmente estas emulsiones no son lavables. Se usa como constituyente de cremas como co-emulsionante espesante y estabilizador de emulsiones. Junto a emulsionantes aniónicos, no iónicos y anfóteros sirve de base para unguentos y cremas w/o. También en pomadas, especialmente en aquellas pomadas en las que se desea incorporar agua o una solución acuosa. En preparaciones Fpo sFck (barras labiales), se usa para aumentar el punto de fusión, y como suspensor de pigmentos. Para polvos como sobre engrasante. Siempre se incorpora a las emulsiones en la fase grasa.

 

El alcohol cetílico es ampliamente utilizado en cosméticos y formulaciones farmacéuticas como supositorios, formas de liberación modificada de dosificación sólidas, emulsiones, lociones, cremas y ungüentos. En los supositorios el alcohol cetílico se utiliza para elevar el punto de fusión de la base, y en las formas farmacéuticas de liberación modificada puede ser utilizada para formar una capa de barrera permeable.

 

En lociones, cremas, ungüentos el alcohol cetílico se utiliza por sus propiedades emolientes, absorción de agua y emulsionantes. Se mejora la estabilidad, mejora la textura y aumenta la consistencia. Las propiedades emolientes son debido a la absorción y retención de alcohol cetílico en la epidermis, donde lubrica y suaviza la piel mientras que imparte una característica’ textura aterciopelada’ .Alcohol cetílico también se utiliza por sus propiedades de absorción de agua en emulsiones agua en aceite. Por ejemplo, una mezcla de vaselina y alcohol cetílico, absorbe el 40-50% de su peso de agua. Alcohol cetílico actúa como un emulsionante débil del tipo agua en aceite, lo que permite una reducción de la cantidad de otros agentes emulsionantes utilizados en una fórmula.